x

Обратная связь

Отправить
Ваше обращение успешно отправлено!

График работы

Пн.:9.00 – 18.00 Вт.:9.00 – 18.00 Ср.:9.00 – 18.00 Чт.:9.00 – 18.00 Пт.:9.00 – 18.00

Социальные сети

x

Заказать консультацию

Отправить
Ваше обращение успешно отправлено.

Очередная победа юристов “Правовой корпорации”

В июле 2016 года сотрудниками Государственной налоговой инспекции в Суворовском районе г. Одессы Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области была проведена фактическая проверка деятельности физического лица-предпринимателя.

Указанная проверка осуществлялась одновременно на 9 автостоянках, оператором которых на основании договоров балансодержания мест для парковки, заключенных с КП “Одестранспарксервис”, является физическое лицо-предприниматель Сергей Константинович.

Данная проверка в нарушении принципа территориальности осуществлялась с привлечением инспекторов Государственной налоговой инспекций в Киевском, Приморском, Малиновском районах, а также Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области.

В результате проверки контролирующий орган пришел к необоснованному выводу о наличии нарушения ФЛП налогового законодательства в части оплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ).

В связи с наличием со стороны налоговых органов существенных нарушений действующего законодательства, которое регламентирует порядок проведения налоговых проверок, а также порядок расчета и оплаты ЕСВ, юристы ЮГ “Правовая корпорация” в интересах ФЛП Сергея Константиновича обратились в Одесский окружной административный суд с административным иском к ГНИ в Суворовском районе г. Одессы ГУ ГФС в Одесской области о признании неправомерным и отмене решения об оплате недоимки по ЕСВ.

В основу исковых требований было положено несоответствие действий контролирующего органа при проведении проверки требованиям действующего законодательства, а также противоречие выводов контролирующего органа относительно порядка и сроков оплаты ЕСВ при начислении ЕСВ на вознаграждение по договору об оказании услуг императивным нормам Налогового кодекса Украины и Закона Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”.

В процессе рассмотрения судебного дела судом были вызваны и допрошены в качестве свидетелей 7 инспекторов Государственной налоговой инспекции в Суворовском, Киевском, Приморском, Малиновском районах, а также Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области, что расчет ЕСВ проводился не на основании бухгалтерской и иной документации, как предусмотрено профильным законодательством, а руководствуясь личным опытом и субъективными рассуждениями.

Также свидетели и представитель ответчика пояснили, что для определения периода, за который рассчитывался ЕСВ, был взят не срок работы сотрудников (в данном случае срок предоставления услуг исполнителями), а срок с которого ФЛП является оператором автостоянок, что безусловно является прямым несоблюдением требований законодательства.

Кроме того, для определения размера оплаты услуг работника, как базы начисления ЕСВ, контролирующий орган взял за основу минимальную заработную плату, которая не применяется для договоров на оказание услуг, по которым стороны сами определяют размер оплаты.

Суд счел доводы истца обоснованными и отменил решение ГНИ об оплате недоимки по ЕСВ, тем самым пришел к выводу, что Государственная налоговая инспекция как орган государственной власти обязана действовать в полном соответствии с Законом.